Дидор-3. 2008

Председатель международного жюри: Толибхон Шахиди (Таджикистан).

Члены жюри:

  • Руъя Садат (Афганистан)
  • Франц Фрай (Швейцария)
  • Хушанг Гулмакони (Иран)
  • Филип Жаладу (Франция)


Председатель жюри конкурса таджикских фильмов: Ато Ахроров.

Члены жюри:

  • Кахрамон  Сулаймони (Иран)
  • Анвар Тураев (Таджикистан)
  • Хамидризо Хушманд (Иран)


Список наград

Международный конкурс

Гран-при Швейцарского Офиса по Развитию и Сотрудничеству разделен между фильмом «Яблоко из рая» (режиссёр Хумоюн Муруват, Афганистан) и фильмом «Неизвестный маршрут» (режиссер Темир Бирназаров, Кыргызстан).

Приз за лучший короткометражный фильм разделен между картинами «Замкнутый круг» (Иран)

и «Узел» (режиссер Али Исо Джаббаров, Азербайджан).

Специальный приз международного жюри - фильм «Юрта» (режиссер Аюб Шахобиддинов, Узбекистан). Почетный диплом специального упоминания жюри - фильмы «Свани» (Грузия) и «Три девушки» (Азербайджан) за лучшую музыку.

Почетный диплом специального упоминания жюри за лучшее исполнение роли - актер Раджаб Хусейнов (фильм «Яблоко из рая») и актриса Мурада Ибрагимбекова (фильм «Три девушки»).

Приз кинокритиков Таджикистана «Умед» («Надежда») - режиссер Талгат Бектурсынов за фильм «113-й» (Казахстан).


Национальный конкурс «Единое наследие»

Главный Приз с формулировкой «за отражение на экране проблемы любви к человеку в современном обществе» – картина «Счастье» (режиссер Алишер Хушвахтов, Таджикистан).

Приз Центра документального и экспериментального кино за дебют в таджикском кино с формулировкой «за поиск решения нравственной темы в таджикском обществе» – фильм «Харом и халол» (режиссер Искандар Усмонов, Таджикистан).

Приз Центра документального и экспериментального кино за дебют в таджикском кино с формулировкой «за тонкое решение темы явлений современной жизни» - фильм «Цветок» (режиссер Зульфия Садыкова, Таджикистан).

Приз Культурного центра «Боргохи сухан» («Храм слова») и медаль «Боргохи Сухан» за лучший таджикский фильм 2007/2008 годов с формулировкой «за решение темы борьбы с наркоманией среди молодежи» – фильм «Последняя надежда» (режиссер Саиджон  Кодири, Таджикистан).

Диплом «Симпатия прессы» - фильм «Я смогла сказать нет» (режиссер Озод Маликов).


Главными спонсорами кинофестиваля «Дидор» выступили «Институт Открытого Общества – Фонд Содействия в Таджикистане» и Швейцарский офис по сотрудничеству в Таджикистане.