Назад к списку

СВЕТ ДОБРОЙ ПАМЯТИ — Эхо Дидор

 

Союз кинематографистов Таджикистана и ОО «Дидор» при поддержки Посольства США в Таджикистане, с 6 по 9 ноября 2014 года в городе Канибадаме провели «Эхо Дидор». 


Это культурное мероприятие было приурочено 110-летию великого деятеля кино Таджикистана и Узбекистана Камилю Ярматову. Эта инициатива была положительно встречена общественностью города и Канибадамским Хукуматом. Перед началом показа фильмов состоялось торжественное открытие «Эхо», на котором присутствовали горожане, представители Хукумата, деятели культуры, представители местной прессы, а также прямые потомки Камиля Ярматова. В ходе выступлений со сцены Государственного музыкально-драматического театра им. Тухфы Фазыловой, где и показывалась вся программа «Эхо», а также в кулуарах театра ветераны культуры вспоминали о своих встречах с великим своим земляком. Многие отмечали, что Камиль Ярматов, работая в Ташкенте в качестве руководителя киностудии «Узбекфильм», часто посещал свой родной город, старался премьеру своего нового фильма проводить у себя в городе.

Организаторы «Эхо» узнали, что в Канибадаме существует кинотеатр, носящий имя Камиля Ярматова. Однако он не функционирует, ибо нуждается в капитальном ремонте. Представители власти города публично заверили, что капремонт здания кинотеатра намечен на ближайшее время…

Один из ветеранов, бывший директор театра Рахимов А. рассказывал, что когда создавали профессиональный театр в Канибадаме, выяснилось, что театру не хватает осветительного оборудования. Он обратился к Камилю Ярматову. Тот незамедлительно с баланса руководимой им киностудии перевел на баланс театра целый комплект нужных осветительных приборов.

Отрадно, что, несмотря на происшествие ряда десятилетий, четыре прожектора из упомянутого комплекта до сих находятся в рабочем состоянии и освещают сцену театра. Многие из присутствовавших в день открытия «Эхо» признали этот факт символичным: будто из глубины десятилетий приходит к нам сегодня свет души великого мастера и освещает сцену, согревает светом доброй памяти…

Программа показа «Эхо» началась с показа документального фильма «Навори вопасин» («Последняя кинолента», производство ТВ «Сафина», автор сценария Нури Наср, режиссер Абулхайр Закиров). Фильм посвящен жизни и творчеству Камиля Ярматова. Затем были показаны два редко демонстрируемых фильма мастера – один из ранних работ – «Эмигрант» (производство «Таджиккино», немой фильм, 1934 г., в главной роли Сам Ярматов) и «Поэма двух сердец» (цветной, звуковой фильм, производство «Узбекфильм», 1966 г.). В ходе показов фильмов Ярматова была высказана просьба общественности Канибадама Союзу кинематографистов Таджикистана помочь в создании кинофонда великого мастера. Председатель СК Таджикистана Хакдодов С., который одновременно является Директором МКФ «Дидор» обещал, что руководимые им организации в рамках дозволенных прав примет участие в формировании фонда Ярматова в Канибадаме…

Вслед за фильмами Ярматовав рамках «Эхо» были показаны лучшие фильмы Шестого Международного кинофестиваля «Дидор». Среди них такие фильмы-призеры многих престижных фестивалей, как «Испытание» (Россия), «Кукурузный остров» и «Динола» (Грузия), а так же зрительские фильмы «Жизнь с закрытыми глазами» (Иран), «Спасибо, папа!» (Армения), «Полет без крыльев» (Афганистан).

С особым интересом канибадамские зрители смотрели фильмы своих земляков – аниматора БахтиёраКаххорова и режиссера игровых фильмов Мухиддина Музаффари…

В целом «Эхо Дидор» прошло в Канибадаме успешно. Организаторами было дано интервью местной прессе и местному телевидению о ходе подготовки и проведению Шестого МКФ «Дидор», о состоянии отечественного кинематографа в настоящее время.

Организаторы «Эхо Дидор» в настоящее время готовятся к проведению такого же десанта в г. Пенджикенте.

Фото с "Эхо Дидор" можно посмотреть здесь.