Приветствие Дирекции Кинофестиваля «ДИДОР»

Этот Шестой по счету фестиваль по многим параметрам особый.

Во-первых, мы посвящаем его 110-летию Комиля Ярматова – яркому представителю той плеяды национальных интеллигентов, которые, как Садриддин Айни, Шириншо Шотемур, Мирзо Турсунзаде, Зиёдулло Шахиди приняли на себя миссию освобождения таджикской культуры от оков средневекового мышления, воссоединения передовой культуры Запада с лучшими традициями Востока.

Во-вторых, так сложилось – мы специально не ставили перед собой такую цель – почти во всех поступивших фильмах из разных стран, так или иначе, нашли отражение проблемы детей и юношества. Некоторые фильмы даже непосредственно посвящены им. Видимо, народы мира, не договариваясь между собой, обеспокоены судьбой будущего поколения. Кинематограф на примере ряда лучших работ, представленных в программах фестиваля, отображает ответственность взрослых перед детьми.

В-третьих, что нас особо радует – достижения нашего национального кинематографа. Наконец-то настало время, когда в нашей стране производится много фильмов. Кино постепенно приобретает стабильность в своем развитии. Правда, его показатели пока еще выражены больше количественно, чем качественно. Но появление таких кинофильмов, как «Овора», «Истинный полдень», «Муаллим», «Вселенная для двоих» и ряд других, дают повод надеяться, что количество в скором времени перерастет в качество.

Мы не устаем повторять, что главным двигателем роста отечественного кино является зритель. Если он не зациклится на ширпотребе, будет расти вместе с кинематографом и предъявлять к национальным фильмам такие же требования, что и к мировому кино, то с таджикским кино будет все в порядке…

Но этого потребителя – двигателя прогресса тоже надо подпитывать, подпитывать многогранно, используя все эффективные средства. В частности, для него нужно регулярно организовывать «праздники хорошего кино» – проводить кинофестивали наподобие «Дидор».

А в целом, друзья, как здорово, что мы снова собрались здесь, в Душанбе!